Симфонический оркестр радио «Орфей» был создан 15 лет назад. Это единственный оркестр в России, специализирующийся на создании контента для радиостанции классической музыки «Орфей». В составе коллектива - музыканты высочайшего профессионального уровня. Руководит Симфоническим оркестром радио «Орфей» дирижёр Сергей Кондрашев (ученик великих российских мастеров Марка Эрмлера и Геннадия Рождественского). Художественный руководитель оркестра имеет четкий ориентир на возрождение и продолжение великих исполнительских традиций русских и советских симфонических оркестров XX века.
Помимо основной задачи коллектива - создание радио, телевизионного и интернет-контента, руководитель этого оркестра ставит еще одну задачу - запись сочинений русских композиторов. За последние годы оркестром были записаны сочинения: П.Чайковского А.Лядова, А.Глазунова, А.Рубинштейна и других.
Симфонический оркестр радио «Орфей» создает уникальные базу записей, выполненных на основе нотного материала библиотеки ФГБУ «РГМЦ». Эта библиотека создавалась с 20-х годов ХХ века и принадлежала Всесоюзному Радио. В ее фондах хранятся бесценные нотные материалы, многие из которых сохранились в единственном, рукописном экземпляре. Записи Симфонического оркестра радио «Орфей» регулярно звучат не только в эфире радио «Орфей», но также включаются в программу европейских радиостанций – членов Европейского вещательного союза (EBU).
В репертуаре оркестра самые известные произведения зарубежной и русской классической музыки. Оркестр регулярно выступает на ведущих концертных площадка Москвы, с оркестром сотрудничают звёзды мировой оперной сцены – Мария Гулегина, Владислав Пьявко, Эннио Морриконе, Анатолий Кролл, Маквала Касрашвили, обладательница премии «Грэмми» Елена Заремба, Аскар Абдразаков, арт-проект «Тенора XXI века» и многие другие. Постоянный участник проекта «Возрождаем наследие русских композиторов»
«Академический Большой Хор – один из лучших хоровых
коллективов нашей страны. Каждая встреча с этими прекрасными
музыкантами приносит мне большую радость».
Дмитрий
Шостакович
«Хор под руководством Льва Конторовича удивителен, обладает
потрясающими гибкостью, мастерством и обаянием».
Дмитрий
Хворостовский
«Я нахожу хор фантастическим. Музыканты исполняют немецкий
текст так, что я порой даже теряюсь и забываю, что это русский
хор». .
Хельмут Риллинг
Академический Большой хор был создан в 1928 году, его организатором и первым художественным руководителем был выдающийся мастер хорового искусства А.В.Свешников. В разное время им руководили такие замечательные музыканты, как Н.С.Голованов, И.М.Кувыкин, К.Б.Птица, Л.В.Ермакова. В 2005 году в Академический Большой хор (получивший название «Мастера хорового пения») на должность художественного руководителя был приглашен народный артист России, профессор Лев Конторович. Под его руководством обновленный состав хора успешно продолжает традиции, заложенные предшественниками. Само название – «Мастера хорового пения» – предопределило профессионализм, высокий исполнительский уровень, исключительную оперативность и универсальность коллектива, где каждый артист может выступать и как участник хора, и как солист. За 90 лет хор исполнил более 15000 произведений – опер, ораторий, кантат русских и зарубежных композиторов, произведений a’cappella, народных песен, духовной музыки. Многие из них составили «золотой фонд» отечественной звукозаписи, получили признание за рубежом (Grand Prix конкурса грамзаписей в Париже, «Золотая медаль» в Валенсии). В 2017 году вышла в свет «Антология симфоний Д.Д.Шостаковича», записанная Государственный симфоническим оркестром Республики Татарстан (художественный руководитель и дирижер – Александр Сладковский), в записи симфоний №2, 3, 13 принял участие Академический Большой хор. Так же в 2016-2017г.г. были осуществлены записи русской музыки (С.Танеев «Иоанн Дамаскин», С.Рахманинов «Весна», П.Чайковский «Евгений Онегин») в содружестве с Национальным филармоническим оркестром России (Художественный руководитель и дирижер – Владимир Спиваков).
В 2008, 2012 и 2018 годах Академический Большой хор принимал участие в церемониях инаугураций Президентов Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева. Академический Большой хор принимал участие в Московском Пасхальном фестивале Валерия Гергиева, Московском Рождественском фестивале (художественные руководители – Владимир Спиваков и м.Иларион (Алфеев), Московском Великопостном хоровом фестивале (художественные руководители – Александр Соколов и м.Иларион (Алфеев), Международном музыкальном фестивале в городе Кольмар (Франция), Международном музыкальном фестивале в городе Равелло (Италия), Международном фестивале Мстислава Ростроповича в Москве, Музыкальном фестивале «Опера Live», Музыкальном фестивале Дениса Мацуева «Crescendo» и многих других. В 2014 году во время турне коллектива по Коста-Рике, артисты были приглашены в Резиденцию Президента, где состоялась встреча с руководителем страны и концерт. Академическому Большому хору рукоплескали в крупнейших концертных залах городов России, Китая, Италии, Франции, Германии, Израиля, Болгарии, Чехословакии, Японии, Южной Кореи, Катара, Индонезии и др. Состоялись гастрольные туры Академического Большого хора по различным регионам России, в том числе Уралу, Сибири и Дальнему Востоку.
В рамках проекта «Возрождаем наследие русских композиторов» «Мастера хорового пения» принимали участие в концерте и записи произведений Николая Голованова, Антона Аренского.
Государственный академический Московский областной хор имени А. Кожевникова – один из старейших прославленных коллективов России, который был организован в 1956 году народным артистом СССР, профессором Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского В.Г. Соколовым. Хору присвоено имя Андрея Дмитриевича Кожевникова – выдающегося хорового дирижёра, народного артиста России. Он руководил коллективом с 1988 по 2011 г.г.
Творческий облик хора отличается многогранностью и разнообразием. Многие произведения впервые прозвучали в исполнении именно этого коллектива. Среди них: «Иван Грозный» С. Прокофьева, «Реквием» Д. Кабалевского, «Литургия» А. Алябьева, Духовные концерты С. Дегтярева, В. Титова, «Месса» бельгийского композитора Й. Йонгена, «Реквием памяти Л. Когана» итальянского композитора Ф. Маннино.
В течение трёх лет, с 2011 по 2014 г.г., главным дирижёром и художественным руководителем коллектива была Жанна Колотий. С 2014 года хором руководит Николай Николаевич Азаров.
Хор является постоянным участником государственных праздничных торжеств, его тепло принимают как на крупных профессиональных площадках, так и в музыкальных школах, дворцах культуры. Многочисленные гастроли областного хора по России и за рубежом неизменно сопровождаются большим успехом. Гастрольная география хора распространяется как на республики бывшего СССР, так и на дальнее зарубежье – Австрия, Швеция, Нидерланды, Германия, Греция, Корея, Япония, Польша, Румыния, Финляндия, Франция. Насыщенная и разнообразная творческая жизнь является отличительной чертой обновленного хора.
Художественный руководитель и главный хормейстер Государственного академического Московского областного хора имени А.Д. Кожевникова – Николай Николаевич Азаров.
Коллектив принимал участие в концерте «Неизвестный Мосолов».
Муниципальный Камерный хор «Нижний Новгород» принадлежит к числу наиболее авторитетных музыкальных коллективов города. Его деятельность получила широкое признание, как профессионалов, так и любителей музыки. Создатель хора и его бессменный руководитель с 1973 г. по 2001 г. - народный артист России, дирижер, композитор, Почетный Гражданин города Нижнего Новгорода Лев Константинович Сивухин (1935 – 2001 г.г.). В настоящее время художественным руководителем хора является его ученик и последователь – заслуженный артист России Борис Мокеев. С 2012 года главный дирижер хора - лауреат Всероссийских конкурсов Иван Стольников.
Коллектив ведет интенсивную концертную деятельность, выступает не только в Нижнем Новгороде, но и участвует в музыкальных проектах других регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Владимир, Иваново, Саратов, Саранск, Тамбов). Хор неоднократно был победителем престижных конкурсов-фестивалей в Болгарии, Италии, Польше, Украине. За высокое исполнительское мастерство в 2009 году был удостоен звания Лауреата премии города Нижнего Новгорода.
Репертуар коллектива многогранен, включает произведения русской и зарубежной классики, антологию духовной музыки, современные сочинения, народную песню, популярные жанры. Важным направлением в деятельности коллектива всегда было возрождение музыкальных шедевров прошлого. Важное место в программах занимает русская духовная классика – творчество Д.Бортнянского, М.Березовского, А.Кастальского, П.Чайковского, С.Рахманинова, П.Чеснокова.
Художественный руководитель, заслуженный артист России – Мокеев Борис Васильевич.
Коллектив принимал участие в записи восстановленных произведений Александра Мосолова.
Лауреат международных конкурсов.
Родилась в Москве. В 1992 году окончила дирижерско-хоровой и вокальный факультеты Московского музыкального колледжа им. А.Г. Шнитке, затем — дирижерско-хоровой факультет (1997, класс проф. Л.В. Ермаковой) и факультет оперного пения (2000, класс профессора К.Г. Кадинской) Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского.
Продолжила образование на стажировке и мастер-классах в Европе у профессоров Маргарет Хоних и Александра Оливера (Голландия) и Бернда Вайкля (Германия).
С 2001 года Ольга Ионова — солистка театра Новая Опера.
В 2005 году дебютировала в Большом Театре с партией Памины в премьере оперы В.А. Моцарта «Волшебная флейта», затем исполнила партию Ксении («Борис Годунов» М.П. Мусоргского).
С 1995 года гастролирует с концертами (США, Италия, Германия, Австрия, Венгрия, Франция). Сотрудничает с оперными театрами России.
Участница многочисленных музыкальных фестивалей, среди которых Международный фестиваль искусств «Арт-ноябрь» (Москва), Московский Пасхальный фестиваль, Международный музыкальный фестиваль Ле Туке (Франция), «Цветущий багульник» (Чита), Фестиваль классической музыки под руководством Сергея Стадлера (Пермь), Музыкальный фестиваль, посвященный 600-летию Аристотеля Фиораванти.
Певица сотрудничает с ведущими оркестрами Москвы, такими как Московский камерный оркестр Musica Viva под управлением А. Рудина, Государственная академическая симфоническая капелла России под управлением В. Полянского, Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского, Симфонический оркестр радио «Орфей» под управлением Сергея Кондрашева.
В дискографии Ольги Ионовой — записи русской духовной музыки (1996), сочинений С.В. Рахманинова (1997) и Валерия Кикты (2003), диск «Rendering» Игоря Бриля с Юрием Голубевым (1996).
Ольга принимала участие во всех этапах проекта «Возрождаем наследие русских композиторов».
Золотая джазовая лихорадка, время свинга и километровых очередей в танцевальные залы - такую атмосферу воскрешает на своих выступлениях Большой Джазовый Оркестр Петра Востокова. Воссоздавая подлинное звучание музыки того времени, используя оригинальные партитуры и старые инструменты, Оркестр представляет своим слушателям уникальные в своем роде программы, посвященные выдающимся гигантам оркестрового джаза совершенно разных эпох и направлений: от свит-джаза 20-х годов со скрипками до электрифицированного рока конца 60-х, от развлекательного танцевального свинга до серьезных сочинений крупной формы, от аутентичного звучания мамбо и ча-ча-ча до джазовых интерпретаций песен группы «Битлз» и мелодий популярной классической музыки. Особым родом своей деятельности Оркестр считает возвращение к жизни лучших образцов отечественной джазовой и популярной музыки первой половины 20-го столетия.
Создатели Оркестра - трубач Петр Востоков и певица Дарья Антонова.
Дебют Оркестра состоялся в октябре 2010 года на сцене Центрального Дома Журналиста в Москве. А уже в апреле 2011 года получил Гран-при на международном конкурсе молодых исполнителей «Усадьба-Джаз». В том же году стал лауреатом первого международного джазового фестиваля молодых исполнителей «Гнесин- Джаз». С 2012 года и по настоящее время Оркестр является резидентом джаз-клуба «Эссе» и клуба Алексея Козлова, постоянным гостем различных российских и международных джазовых фестивалей («Триумф Джаза», «Джаз в саду Эрмитаж», «Усадьба-Джаз», «Moscow Jazz Festival», Международный фестиваль искусств им. П.И. Чайковского в Клину, «Koktebel Jazz Party» и др.), регулярно выступает с сольными концертами в самых престижных залах столицы, в числе которых, Большой зал Московской Консерватории, Светлановский зал ММДМ, концертный зал «Зарядье». Гастролирует по стране.
Первая пластинка Оркестра была создана в 2017-ом году в знаменитой 1-ой студии ‘Тонстудии’ на Мосфильме. За последующие несколько лет коллектив принял участие в съемках нескольких крупных телевизионных и интернет проектов («Большой мюзикл» и «Большой джаз» на телеканале Россия-Культура, LAB с Антоном Беляевым). Именно Большой Джазовый Оркестр Петра Востокова звучит за кадром в популярных фильмах «Чебурашка» и «Домашний арест».
В 2022 г. Оркестр активно участвовал в праздновании 100-летия российского джаза, выступив 1 октября в гала-концерте на главной сцене Большого театра России, а также на исторической сцене ГИТИСа — ровно «час в час» через 100 лет после того, как там проходил первый концерт в РСФСР джаз-банда Валентина Парнаха.
В 2023 году совместно с радио «Орфей» и Российским Государственным Музыкальным Радиоцентром представил на сцене Московского Международного Дома Музыки две уникальные программы по ранее утерянным и обнаруженным в архивах Гостелерадиофонда партитурам легенд отечественного джаза: «Джаз с русской душой» и «Симфоджаз: неизвестные произведения Цфасмана, Капустина, Людвиковского».
В 2024 году стал одним из создателей и главных действующих лиц «Кабаре Пушкин» - постановки Алексея Франдетти на сцене Театра Ленком Марка Захарова; сотрудничает с Театром кукол им. Сергея Образцова.
Готовится отпраздновать свое 15-летие в 2025 году!