На сегодняшний день часть наследия знаменитых русских композиторов предана забвению и находится на грани исчезновения. Многие произведения в последний раз исполнялись лишь в начале прошлого столетия, записи некоторых из них не сохранились. Цель проекта ― восстановление, сохранение и популяризация утерянных музыкальных произведений, ценных книг и нотных материалов музыкальной библиотеки радио «Орфей». Компания «Юнипро» и радио «Орфей» начинает проект с восстановления и записи оперы «Рафаэль» А. Аренского.
История создания оперы.
К первому Всероссийскому съезду художников, проходившему в апреле 1894 года, Антону Аренскому, известному в то время композитору, была заказана опера. В основу сюжета легла легенда, связанная с именем великого художника эпохи Возрождения Рафаэля Санти, и его любви к юной натурщице Маргарите, прозванной Форнариной. Опера впервые была исполнена на сцене зала Московского благородного собрания Московской консерватории перед участниками съезда, которые восторженно приняли её. Сценическая премьера оперы состоялась 13 декабря 1895 года в Мариинском театре Петербурга. Партию Рафаэля исполнила Мария Славина.
Антон Степанович Аренский ― русский композитор, пианист, дирижёр, ученик выдающегося русского композитора П.И. Чайковского. В 1889- 1894 годах― профессор Московской консерватории, в 1895–1901―управляющий Придворной певческой капеллой в Петербурге. Антон Аренский родился 30 июня ( 12 июля ) 1861 года в Новгороде. В семье все любили музыку: его отец, врач, хорошо играл на виолончели, мать была пианисткой. С семи лет он начал брать уроки игры на фортепиано, а с девяти — сочинять. Первым его учителем теории музыки был профессор Зикке, дальнейшее образование Аренский получил в Петербургской консерватории по классу композиции у Николая Римского-Корсакова. В своей жизни и творчестве Антон Аренский соединил уклад жизни двух русских столиц ― Москвы и Петербурга, черты московской и петербургской композиторских школ. Сегодня исполнение музыки этого талантливого композитора и, в частности, его оперы «Рафаэль» о гениальном художнике Ренессанса может стать мостом не только между странами и культурами, Россией и Европой, но и между временами, соединив нашу современность с блистательной и недосягаемой эпохой Возрождения.
Жизнеописание Рафаэля из Урбино, живописца и архитектора(1483–1520) от Джорджо Вазари.
«Сколь велики милость и щедрость, проявляемые небом, когда оно сосредоточивает иной раз в одном лице бесконечные богатства своих сокровищ и все те благодеяния и ценнейшие дары, которые оно обычно в течение долгого времени распределяет между многими людьми, ясно видно на примере Рафаэля Санцио из Урбино, чьи выдающиеся достижения ни в чем не уступали его личному обаянию. Он был от природы одарен той скромностью и той добротой, которые нередко обнаруживаются в тех, у кого некая благородная человечность их натуры, больше чем у других, блистает в прекраснейшей оправе ласковой приветливости, одинаково приятной и отрадной для любого человека и при любых обстоятельствах. Природа именно его и принесла в дар миру в то время, когда, побежденная искусством в лице Микеланджело Буонарроти, она в лице Рафаэля пожелала быть побежденной не только искусством, но и добронравием. Вот почему можно с уверенностью утверждать, что все люди,
являющиеся обладателями столь же ценных даров, какие обнаружились в Рафаэле из Урбино,―не просто люди, но, если только дозволено так выражаться,― смертные боги, и что все те, кто на этом свете своими творениями вписал свое имя на скрижалях славы, могут в той же мере питать надежду на получение в будущей жизни достойной награды за свои труды и заслуги...»